Темы

Как повысить эффективность пресс-релиза

Знакомая ситуация: в компании происходит событие, и изнутри оно кажется чрезвычайно значимым. Широко отметили три года с момента основания? Тысячный покупатель получил подарок? Заключен договор с новым поставщиком упаковки? PR-отдел компании спешит рассказать об этом везде: от соцсетей до деловых изданий. И штампуются старые добрые пресс-релизы — по всем правилам и с нулевым резонансом: никто компанию не любит, не замечает, не освещает.

Представим теперь ситуацию с точки зрения СМИ. Журналист топового делового издания получает в день несколько сотен пресс-релизов. Большинство из них «мусорные»: инфоповод слабо связан с темой рубрики, его трудно превратить в историю, сразу двадцать компаний присылают приглашения посетить типовые стенды на одной и той же выставке и т. д. Обычный эффект на уровне нуля. Так как же использовать традиционный пресс-релиз и рассылку по СМИ, чтобы получить высокий результат? Делимся пятью способами повышения эффективности этого инструмента.

1.Дайте журналисту историю

Очередной стенд на очередной выставке, где компания хочет рассказать «о своих успехах», совершенно неинтересен ни журналистам, ни потребителям. Проведите на мероприятии что-то заслуживающее внимания, например квест с телеграм-ботом или социально значимую акцию в поддержку своих экопродуктов, организуйте конкурс для посетителей, покажите лайфхак, расширяющий возможности нового продукта, поставьте рекорд для Книги рекордов Гиннесcа, пригласите значимого спикера прямо на мероприятие ну и т. д. Простор для выдумки здесь ограничивается только УК РФ.

2.Сделайте ВАУ-рассылку пресс-релиза

Например, наша креативная рассылка выглядела так: новость о совместном проекте Tornado Energy c Electronic Arts по новой игре Battlefield понесли вестовые в настоящих шинелях, а сам пресс-релиз был написан в стилистике начала XX века. Энергетический напиток стал «шипучкой», игровые платформы – «главными фронтами», а сайт акции – «ставкой». Креативная рассылка не просто обеспечила инфоповоду место в СМИ, новость попала в блоги журналистов, соцсети и даже в видеотрансляцию «Игромании». Так мы донесли информацию о выходе нового продукта до полумиллиона геймеров, суммарный охват сообщения составил 1,8 млн контактов при общем бюджете 50 000 рублей.

Другой интересный пример – приглашение компании LeninCraft, которая занимается 3D-cканированием. Вместе с релизом блогерам (популярным среди ЦА) отправляли их фигурку, выполненную в технике 3D-печати. Кампания обошлась LeninCraft меньше 25 000 руб, причем большую часть бюджета «съели» расходные материалы – пластик для печати. Впоследствии блогеры стали не просто посетителями, но героями ивента — выставки 3D-фигур.

3.Повысьте значимость инфоповода в журналистской среде

У кулера в редакции обсуждают новости из топа «Яндекса» или ленты Facebook. И именно такие инфоповоды в приоритете у сотрудников СМИ. Распространяя сообщение о выходе приложения «Поэтайзер» (нейросеть, распознает объекты на фото и подбирает к ним подходящие строфы из русской лирики), мы запустили волну публикаций в соцсетях — так, чтобы большинству инфлюенсеров казалось, что «на небе только и разговоров, что о море. О море и «Поэтайзере». В тот же день журналисты, блогеры и другие инфлюенсеры получили «декадентские наборы» (фото со стихами, подобранными «Поэтайзером», и абсент). Итог: 81 материал, в том числе три эфира на радио. Клиент получил более 8000 установок уже в первые дни после выхода новости, а мы – бронзового «Молодого Меркурия».

4.Добавьте к пресс-релизу мультимедиа материалы

Например, качественный анонс-видеоролик с комментариями спикеров или результаты опроса, оформленные в виде инфографики. Готовя иллюстрации и видео, можете воспользоваться рекомендациями сотрудников редакции Hi-Tech@mail.ru, как «обвесить» материал.

5.Заинтересуйте заголовком не только журналиста, но и робота

Журналист «клюет» на креативные заголовки, раскрывающие «сценарий» материала. Так, по мнению автожурналистов, их внимание стопроцентно привлек заголовок релиза VolvoCarCorporation «Больше, чем бегемот: как подушки безопасности убивают пассажиров», посвященный выходу принципиально новой системы безопасности. Но если, выпуская материал, вы рассчитываете улучшить представленность компании в поисковой выдаче – проанализируйте поисковые запросы, связанные с вашей компанией, используйте ключевые слова, размещайте их в начале заголовка. Например, заголовок, использованный в пресс-релизе догситтинговой сервисной компанией («Выгул собак: стандарты качества и доверие клиентов») удачно сменили в СМИ на вариант: «Собака-гуляка: как заработать на выгуле домашних животных», совпадающий с поисковыми запросами потенциальных догситтеров.

В эпоху интегрированных маркетинговых коммуникаций важно помнить, что для распространения инфоповода стоит задействовать все каналы коммуникаций, от соцсетей до e-mail рассылки. Ну а как адаптировать инфоповод для разных каналов, мы расскажем в следующий раз.

sales@2L-pr.ru +7 499 3-222-074